В конце 1920-х гг. в Советском Союзе разгорелись споры по вопросу: «Каким быть флоту?» Высказывалось предположение строить «москитный флот», т.е. флот, состоящий в большей части из подводных лодок и торпедных катеров, способный решать задачи только по обороне побережья или флот, со¬стоящий из больших океанских кораблей, способных действовать вдали от род¬ных берегов. Данный вопрос был решен на совещании Реввоенсовета СССР с командующими войсками Московского, Белорусского и Украинского и началь¬никами Морских Сил Балтийского и Черного морей, состоявшемся 8 мая 1928г. Мнение командующих сухопутных родов войск высказал начальник Штаба РККА М.Н. Тухачевский: «Нужно сказать, что Морской флот играет чисто вспомогательную роль при выполнении наших действий, т.е. сухопутная армия и воздушный флот – вот основные киты, на которых будет зиждиться фактиче¬ски наша оборона. Чем больше средств мы здесь сосредоточим, тем больше вы¬играет дело обороны… Тот вред и те осложнения, которые связаны с дейст¬виями империалистических крупных флотов, которое мы можем оказать нашим линейным флотом, недостаточны, чтобы тратить на него такие большие сред¬ства потому, что морской флот должен быть ограничен теми средствами, кото¬рыми мы должны бороться с нашими приграничными государствами». В ответ решительно выступил начальник Морских Сил РККА Р.А. Муклевич: «Мы в течение целого столетия не наблюдали ни одной державы, которая выступила бы с таким предложением, с которым выступил Михаил Николаевич, – упразд¬нить флот. Нигде ни одна страна флота не упраздняла и не упразднит».
Однако в принятом после совещания постановлении «О значении флота в системе Вооруженных Сил страны» поддерживалась оборонная концепция раз¬вития советского флота. В таком решении не последнюю роль сыграло состоя¬ние отечественной судостроительной промышленности. Имевшиеся заводы в Ленинграде и Николаеве не могли выполнить всех военных заказов, особенно на крупные надводные корабли – линкоры и крейсера. Судостроительную про¬мышленность на Севере и Дальнем Востоке практически пришлось создавать заново.
Поэтому, 4 февраля 1929г. Совет Труда и Обороны утвердил программу военного кораблестроения на первую пятилетку. Планировалось строить 18 больших и 4 малые подводные лодки, 3 эсминца, 18 сторожевых кораблей, 5 охотников за подводными лодками, 2 речные канонерские лодки и многочисленные торпедные катера. В июле 1933г. Совет Труда и Обороны принял постановление «О программе военно-морского строительства на 1933 – 1938гг.». К работам по созданию флота были подключены ведущие ученые, конструкторы, инженеры А.Н. Крылов, Ю.А. Шиманский, А.И. Берг, В.Н. Пе¬регудов, А.П. Шершов, Б.Н. Малинин. В результате совместных усилий в годы второй пятилетки были спроектированы и построены подводные лодки типов Щ, С, Л, П, К. Всего за пять лет флот получил 25 надводных кораблей, 137 под¬водных лодок и 176 торпедных катеров. Казалось бы складывалась неплохая картина, если не обращать внимания на тот факт, что за годы второй пятилетки было построено только 25 надводных кораблей. Подводные лодки и торпедные катера в то время не могли проводить широкомасштабные операции на океан¬ских коммуникациях из-за своего технического несовершенства. В результате накануне второй мировой войны, советский флот получил лишь 25 кораблей, способных на проведение длительных боевых операций. Учитывая протяженность морских границ Советского Союза, такого количества было явно недостаточно. Выступая в 1934г. на XYII съезде ВКП (б), К.Е. Ворошилов указывал, что флот еще не отвечает всем требованиям безопасности СССР.
Все проблемы отечественного судостроения в полной мере повлияли на становление Тихоокеанского флота. Этому флоту, расположенному на обшир¬ном тихоокеанском театре, необходимы были крупные надводные корабли для проведения операций. Советская судостроительная промышленность в годы первых пятилеток могла предложить Тихоокеанскому флоту только подводные лодки и торпедные катера. Эти корабли доставлялись с большим трудом по же¬лезной дороге. Из-за нехватки военных кораблей пришлось переоборудовать суда торгового флота в минные заградители и тральщики.
О низком качестве военизированного торгового флота на Дальнем Востоке свидетельствует доклад флагмана 2-го ранга А.В. Васильева: «Отбор, произведенный комиссией, совершенно неудовлетворительный, т.к. обладая максимальным ходом в 8 узлов, заградители не могут быть использованы для операций в районе баз противника. Кроме этого и пассивные заграждения можно выполнять в темное время суток не дальше острова Аскольд. Состояние заградителей типа «Томск», кораблей постройки 1912г., требует постоянного ремонта. «Ворошиловск» не пригоден для мин всех образцов, переоборудовать его не имеет смысла. Лучший из заградителей «Серго Орджоникидзе», обла¬дающий ходом до 11 узлов, все же не отвечает всем требованиям, предъявляемым к этому классу кораблей. Ни один из имеемых тральщиков не пригоден для целей траленья (осадка, скорость хода). Отобрать из состава тор¬гового флота другие тральщики не представляется возможным, за отсутствием в Тихоокеанском бассейне подходящих кораблей. Зенитная артиллерия устаре¬лых образцов. Нет глубоководных мин. На «Серго Орджоникидзе» нет прибо¬ров управления огнем. Отстает боевая подготовка по траленью».
В феврале 1938г. первый Нарком ВМФ П.А. Смирнов представил проект новой судостроительной программы, который впоследствии неоднократно до¬рабатывался. В ближайшие пять лет предусматривалось строительство значи¬тельного количества линкоров, тяжелых крейсеров, авианосцев. Старые про¬екты крейсеров и эсминцев уступали дорогу новым. Однако при этом преду¬сматривалось увеличить строительство подводных лодок.
К сожалению, у Советского Союза не осталось времени на реализацию программы строительства океанского флота. Поэтому Тихоокеанский флот на август 1945г., т.е. на момент начала советско-японской войны имел в своем со¬ставе 2 легких крейсера, 1 лидер, 12 эскадренных миноносцев, 17 сторожевых кораблей, 87 подводных лодок, 11 минных заградителей, 64 тральщика, 2 мони¬тора, 61 катер-тральщик, 62 охотника за подводными лодками, 161 сторожевой катер и 162 торпедных катера. Обращает внимание количество подводных ло¬док и торпедных катеров, которые являются представителями «москитного флота» или оборонительного флота. Уже в конце 30-х. гг. по числу новых под¬водных лодок и торпедных катеров СССР занимал первое место в мире. Вклю¬чая американские поставки по ленд-лизу, Тихоокеанский флот намного уступал японскому. Причем японский императорский флот уже понес ощутимые потери в ходе второй мировой войны и к августу 1945г. насчитывал: 3 авианосца, 1 линкор, 3 крейсера, 44 эскадренных миноносца, 58 подводных лодок, свыше 3000 сверхмалых подводных лодок и кайтенов (торпед, управляемых обречен¬ными на смерть людьми).
В сложившейся ситуации столкновение советского Тихоокеанского и японского императорского флотов произойти не могло, т.к. японцы сосредоточили оставшиеся военно-морские силы против США и Великобрита¬нии. Представляет интерес тот факт, что в ходе советско-японской войны Тихо¬океанскому флоту пришлось решать задачи, которые были по силам только океанским морским соединением, т.е. десантные операции в портах Кореи, Южного Сахалина, Курильских островов. Надо отметить, что даже при полном отсутствии противника на море советские военно-морские силы на Дальнем Востоке с трудом выполняли поставленные пред ними задачи. Такое положение вещей было обусловлено оборонной концепцией развития флота, ставшей по¬следствием слабого развития судостроительной промышленности СССР, кото¬рое привело к недостаточному финансированию военно-морских сил.
|