Японская Сунгарийская флотилия стала создаваться после захвата Маньчжурии в сентябре 1931г. Ее основным противником предполагалась Амурская флотилия.
Штаб Отдельной Краснознаменной дальневосточной армии 6 апреля 1930 г. уже предвидел скорую операцию японских войск в Маньчжурии, поэтому в штаб Дальневосточной флотилии был направлен запрос: «Предоставить точный перечень судов японского флота, могущих плавать по Амуру:
а) до Мамалыжа.
б) до Хабаровска.
Норма возможного количества японских судов, могущих принять участие в бою на реке Амур, учитывая ее ширину и прочее. Имеются ли у японцев такие авиаматки, которые могут войти в Амур. Каковы реальные возможности для японцев переброски в Амур военно-речной флотилии с Янцзы. Насколько высоко по Амуру могут подниматься корабли нашей флотилии (мониторы, канонерки) и японские». (1., Ф. 417. Оп. 9. Д. 6. Л. 40.).
Ответ на запрос командующий Дальневосточной флотилией Я.И. Озолин представил на следующий день: «До Мамалыжа могут подниматься суда японского флота: крейсер «Юбари», минный заградитель «Цукусима», любые из эскадренных миноносцев 1-го и 2-го ранга, тральщики «№ 1», «№ 2», «№ 3», «№ 4», «№ 5», «№ 6», «№ 7», «№ 8», «№ 10», № 11», «№ 12», суда заграничной эскадры в Китае – канонерские лодки «Атака», «Сага», «Сета», «Катада», «Ходзу», «Хира».
Примечание: крейсер «Юбари» хотя и может по осадке подниматься по Амуру, но благодаря своей длине и большому радиусу циркуляции маневрировать не способен и может быть использован в основном только как плавучая батарея, так что, вообще говоря, его появление на Амуре маловероятно.
До Хабаровска могут подниматься тральщики «№ 1», «№ 2», «№ 3», «№ 4», «№ 5», «№ 6», «№ 7», «№ 8», «№ 9», «№ 10», «№ 11», «№ 12», канонерские лодки заграничной эскадры в Китае: «Атака», «Сага», «Сета», «Катада», «Ходзу», «Хира». При высокой воде до г. Хабаровска могут дойти все эскадренные миноносцы, но с затруднениями на перекатах.
Речные канлодки японского флота могут развернуться на нижнем плесе р. Амур в числе 3 – 4-х, но эти корабли вообще, нужно полагать, боя с мониторами принимать не станут, т.к. они не сильнее канонерских лодок Китайской Сунгарийской флотилии («Ли-Суй, «Ли-Дзи»).
Авиаматками, могущими войти в Амур, Япония не обладает.
Переброска в Амур военно-речных сил Японии с реки Янцзы возможна, но, имея в виду недостаточную их боевую мощь, следует считать, что на нижнем плесе реки Амур они могут быть использованы лишь в качестве вспомогательной силы. Кроме того, к этому Япония может прибегнуть лишь в том случае, если сможет заменить переброшенные в Амур канлодки другими, одинаковыми по осадке судами.
Канонерские лодки Дальневосточной военной флотилии в состоянии подниматься в большую воду до села Покровка и до Сретенска. До Благовещенска – в любую воду. Мониторы лишь до Благовещенска, почти в любую воду.
Из имеемых же у Японии судов, могущих плавать по Амуру, нет ни одного способного подняться дальше Хабаровска (не считая 5 – 6 незначительных по осадке и вооружению канлодок флотилии реки Янцзы, могущих подниматься вверх по Амуру до тех же пунктов, что и наши канонерские лодки)». (1., Ф. 417. Оп. 9. Д. 6.. Лл. 42 – 44.).
Возможности японо-маньчжурских морских сил оценил теоретик флота В.А. Белли: «Японо-маньчжурская речная флотилия на Сунгари насчитывает в настоящее время 5 восстановленных китайских канонерских лодок, 10 – 13 вооруженных пароходов и 10 – 15 катеров. Японские империалисты весною 1933 г. купили лучшую в Харбине судостроительную верфь, где сейчас ведется сборка построенных в Японии канонерских лодок, а также и постройка их. По кораблестроительной программе Сунгарийская флотилия в ближайшее время будет пополнена 2 канлодками по 200 т., 6 – по 60 т. и 20 катерами. Корабли малого водоизмещения, очевидно, предназначены для боевых действий в мелководных районах Амурского бассейна.
Намечается также организация морских сил Маньчжоу-Го из числа кораблей, которые Япония обязана уничтожить согласно заключенных ею международных договоров. В связи с развертыванием речных и морских сил в Чанчуне образовано морское управление Маньчжоу-Го, а в Харбине создано военно-морское училище. Резервисты японского флота переселяются в большинстве в Маньчжурию. Существуют проекты построения, в частности усовершенствование порта Хулудого в Чжилийском заливе». (2., С. 92.).
Помимо этого в своем докладе «Японская агрессия на Дальнем Востоке», относящемся к 1934 г., В.А. Белли приводит ценные сведения о составе военно-речных сил Маньчжоу-Го: «20 канонерских лодок, 5 сторожевых кораблей, 12 вооруженных пароходов. Большинство из кораблей Маньчжоу-Го были сделаны на японских верфях». (2., Ф. 2224. Оп. 1. Д. 89. Личный фонд В.А. Белли. Л. 26.). Мы видим, что японцы придавали большое значение развитию военно-речных сил в бассейне реки Амур.
К августу 1945г. военно-речные силы японцев или Сунгарийская речная флотилия (СРФ) формально входили в состав вооруженных сил Маньчжоу-Го. Фактически вся деятельность флотилии направлялась представителем штаба главкома Квантунской армии Судо Кэндзи, который являлся советником у командующих СРФ генерал-лейтенанта Цао Бин-Сэн и 4-ым военным округом маньчжурской армии, а также у начальников всех военно-учебных заведений в городе Харбин.
Отсюда можно сделать вывод, что командование флотилией состояло из людей, относящихся к сухопутным родам войск. Такое положение вещей подтверждают следующие данные. Штаб флотилии почти на 70% был укомплектован офицерами японской армии и флота, а на всей флотилии японских офицеров, из которых значительная часть не имела никакого отношения к военно-морскому делу, сильно снижал боеспособность Сунгарийской флотилией по сравнению с советскими военно-речными силами, где подавляющее большинство командного состава было представлено кадровыми офицерами флота.
Стоит добавить, что командующий СРФ по своим правам приравнивался к командующему военным округом Маньчжурии. Начальником штаба у него был генерал-майор японской армии Иван Бунго. Боевая мощь СРФ слагалась из кораблей и частей морской пехоты. На 8 августа 1945г. в состав СРФ входило 29 боевых кораблей и катеров, в том числе 4 башенные канлодки, 12 бронекатеров, 12 сторожевых катеров и одна учебная канлодка.
Основным вооружением канонерских лодок были 120- и 72-мм. универсальные орудия и спаренные 13,2 - мм зенитные пулеметы. На бронекатерах были установлены 75- и 37-мм. орудия и станковые пулеметы, на сторожевых катерах – по 2-3 станковых пулемета. На учебной канонерской лодке было два 70-мм. орудия и 4 станковых пулемета.
Кроме указанного вооружения, канонерские лодки могли принимать 30-80 мин различных типов, а учебная канонерская лодка – 30-40 мин. Основным ядром флотилии являлись канлодки типов «Дин-Бянь» и «Шун-Тян». Это были современные боевые корабли, по своим тактико-техническим качествам полностью отвечающие условиям данного речного театра. Имея водоизмещение 270-290 тонн, длину 60 м., ширину 8 м., осадку 0,9-1,2 м., по два главных двигателя, работающих на жидком топливе, корабли могли развивать скорость по течению 35 км/час, против течения – 25 км/час. Экипаж каждого корабля составлял 60 человек.
Необходимо также учесть, что в составе речного торгового флота Северной Маньчжурии насчитывалось 134 парохода различных типов (в том числе 30 пассажирских) и 281 баржа водоизмещением от 100 до 800 тонн, которые в случае войны могли составить резерв для пополнения боевого состава судов военной флотилии.
Основной организационной тактической единицей СРФ был отряд, состоявший из двух кораблей. Весь корабельный состав был сведен в пять боевых и восемь сторожевых отрядов. В свою очередь отряды были сведены в маневренные соединения – 1-ю и 2-ю дивизии кораблей, которые составляли эскадру.
Морская пехота СРФ состояла из трех полков общей численностью более 2 тыс. человек. Полки предназначались для десантных операций и поэтому имели на вооружении десантные средства общей численностью до 50 десантных мотоботов грузоподъемностью по 30 человек каждый, 60 малых десантных моторных лодок грузоподъемностью 15 человек каждая и 20 малых и больших резиновых надувных лодок.
1-й и 3-й полки морской пехоты были расквартированы в районе города Харбина, 2-й полк дислоцировался на маневренную базу Фунцзинь. Отряды из этого полка, по 20 человек каждый, находились в Хэйхэ (Сахалян, напротив Благовещенска) и Хутоу (река Уссури, напротив Имана).
СРФ располагала также учебным отрядом численностью до 550 человек и тылом численностью до 100 человек. При штатной численности флотилии 4200 человек к началу войны, 9 августа 1945г., в ее составе находилось 3250 человек.
Главная база японских военно-речных сил находилась в городе Харбине, где располагались штаб флотилии, учебный отряд, судоверфи и мастерские, госпиталь и другие береговые учреждения.
Основными маневренными базами флотилии были Саньсин, Цзямусы, Фуцзинь (все на реке Сунгари), Хэйхэ (Сахалян) на реке Амур и Хутоу на реке Уссури.
С 1941г. для всего личного состава СРФ была введена сухопутная форма одежды, аналогичная армии Маньчжоу-Го. (3., С. 35 – 37.).
В сравнении с советской Амурской флотилией возможности японской речной флотилии были во много раз ниже. Однако командование КАФ во время советско-японской войны при планировании операций, особенно на главном Сунгарийском направлении, не могло не считаться с японской флотилией. В боевом строю Амурской флотилии стояло: 6 мониторов, 11 канонерских лодок, 52 бронекатера, 7 минных катеров, 12 тральщиков, 36 катеров-тральщиков. Всего со специальными вспомогательными судами насчитывалось 143 боевых единицы. (4., С. 157.). При таком серьезном перевесе Сунгарийская флотилия не смогла оказать серьезного сопротивления, что привело к потоплению и захвату ее кораблей более подготовленными к боевым действиям в бассейне реки Амур советскими моряками.
Литература:
1)Российский Государственный архив Военно-Морского Флота (РГА ВМФ).
2)Белли В.А. Япония «осваивает» Маньчжурию // Морской сборник. 1933. № 12.
3)Амурцы на защите рубежей Отечества: Воспоминания ветеранов Краснознаменной Амурской флотилии. Сборник. / Сост. и отв. ред. Горшков Н.И.; Лит. обраб. Тарского Ю.С. Изд.: «Орлов и сын». – М., 1996.
4)Багров В.Н., Сунгоркин Н.Ф. Краснознаменная Амурская флотилия. Изд.: Воениздат. – М., 1976.
|