Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Роль МСДВ в национальной безопасности советского Дальнего Востока.
 
В середине ноября 1922г. высшее командование Морских Сил Советской Республики приступило к созданию Морских сил Дальнего Востока (МСДВ). В их состав вошли части и корабли Амурской флотилии и небольшой по численности Владивостокский отряд флота, которому пришлось защищать огромные территории дальневосточных морей. Возглавить МСДВ было поручено члену партии с 1917г., активному участнику гражданской войны и одному из начальников Реввоенсовета Черноморского флота И.К. Кожанову, начальником штаба Морских сил Дальнего Востока стал В.В. Селитренников.
После формирования руководящих структур МСДВ моряки приступили к розыску и подъему кораблей, годных для восстановления и ремонта. Подходящими оказались эскадренный миноносец цусимской эскадры «Бравый», однотипный с ним эсминец «Бодрый», миноносцы «Точный», «Твердый», ледокол «Надежный», буксирные катера «Удалой», «Инженер», посыльный катер «Орлик». Часть найденных и поднятых кораблей поставили в Дальзавод на капитальный ремонт. Уже в 1923г. начали вступать в строй капитально отремонтированные и вооруженные корабли: ледокол «Надежный», ставший мореходной канонерской лодкой «Красный Октябрь», миноносцы «Лазо» (бывший «Твердый») и «Потапенко» (бывший «Точный»). В том же году восстановили два буксирных катера, один из которых был переоборудован в гидрографическое судно. Только эти корабли были способны к плаванию, а остальные суда, оставшиеся после гражданской войны и интервенции, не подлежали вос¬становлению.
Наверное, все восстановленные суда можно было назвать условно годными для использования в военно-морских силах, не говоря уже о том, насколько все они устарели. Например, посыльный катер «Орлик» имел славную историю. Известно, что на нем молодой лейтенант В.П. Хлюстин, воспитавший в советское время тысячи офицеров флота, вместе с экипажем, рискую жизнью, в конце русско-японской войны 1904 – 1905гг. доставил во Владивосток знамена и штандарт крепости Порт-Артур. Отметим, что практически все суда МСДВ были ровесниками, если не старше, посыльного катера «Орлик», поэтому постоянно выходили из строя. Помимо «Томска» вскоре пришлось вернуть Добровольному флоту из-за низких мореходных качеств вспомогательный крейсер «Индигирка». Тактико-технические данные гидрографических судов «Инженер», «Юный коммунар», «Юный пионер» не соответствовали требованиям, предъявляемым к кораблям этого класса. В сложившейся ситуации И.К. Кожанову можно было только посочувствовать, т.к. он являлся начальником практически не существующих Морских сил Дальнего Востока.
Естественно, в 1920-х гг. существование Морских сил Дальнего Востока оправдывало только демонстрацию флага. Огромная страна закрепляла морские границы, доставшиеся ей от Российской Империи, продолжая курс дореволюционный России, принятый в начале ХХ в. после русско-японской войны 1904 – 1905гг., когда после Цусимы дальневосточный театр перестал быть основным для русского флота, освоившего данный край во второй половине XIX в.
Продолжая политику Российской Империи, несколько судов, носивших название вспомогательных крейсеров, в середине 1920-х гг. поднимали красный флаг на тихоокеанских островах. Старые, еще помнившие русско-японскую войну, миноносцы до начала интервенции противостояли американским и японским линкорам и крейсерам. Советские морские силы стояли на страже внешнеполитических интересов молодого государства и даже были готовы вступить в бой.
Надо отметить именно стремление иметь флот при недостатке средств. Несмотря на ставку командования Красной Армии на сухопутные рода войск, советское правительство понимало, что нельзя не содержать флота на огромном дальневосточном морском театре. Именно поэтому Морские силы Дальнего Востока появились в начале 1920-х. гг. Конечно, все корабельные соединения 1920-х. гг. даже нельзя назвать военно-морскими силами. Те же угольные миноносцы могли действовать только на подходе к бухте Золотой Рог, а сторожевой корабль «Красный вымпел» не мог догнать браконьерские шхуны. Японцы, нисколько не стесняясь так называемых Морских сил Дальнего Востока, успешно расхищали биологические ресурсы, но немногочисленные советские корабли все-таки были способны обозначить флаг молодого государства на Тихом океане. В рамках такой позиции становятся понятными операции МСДВ по высадке частей Красной Армии с целью ликвидации оставшихся в дальневосточном регионе белогвардейских банд, плавание мореходной канонерской лодки «Красный Октябрь» на остров Врангеля в 1924г., а одна из работ о деятельности сторожевого корабля «Красный вымпел» так и называется – «Красный вымпел над волнами», что отражает суть деятельности Морских сил Дальнего Востока в первой половине 1920-х гг. В некотором роде просматривается преемственность между политикой лидеров белого движения и советской власти. У белых тоже была Сибирская флотилия, по сравнению с возможностями интервентов носившая скорее чисто символическое значение. Не говоря уже о попытке атамана Г.М. Семенова создать собственную речную флотилию.
К сожалению, СССР в силу экономических причин не мог создать в то время сильный дальневосточный флот. Поэтому неоднократно высказывались соображения о бесперспективности дальнейшего развития Владивостокского отряда судов и целесообразности сосредоточения средств для укрепления Амурской флотилии. В сентябре 1926г. в Приморье произошла частичная реорганизация управления вооруженных сил, в результате которой Морские силы Дальнего Востока упразднили. Причиной их роспуска, вероятно, была малочисленность Владивостокского отряда, устаревшие корабли которого по своим тактико-техническим характеристиками не представляли серьезную угрозу на море. В роспуске МСДВ и передаче судов Владивостокского отряда морской пограничной охране проявилась трезвая оценка возможностей советских военно-морских сил в дальневосточном регионе.
Однако с первых дней прочного установления советской власти на Дальнем Востоке проявлялась забота о морских границах как важном факторе национальной безопасности молодого государства.
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Сайт творчества Виктора Пелевина RETRANSLATOR - информационный портал - интернет-каталог - RSS каталог
 


Деятельность агентства недвижимости Москва | В нашем магазине в большом ассортименте представлены запчасти Pajero | Установка и производство стальных дверей