Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Роль Амурской флотилии в 1920-х гг. в безопасности дальневосточного региона.
 
Судьба Амурской флотилии в 1920-х гг. является ярким подтверждением позиции курса советского правительства направленного на защиту национальных интересов. Не имея возможности по объективным экономическим причинам создать полноценные военно-морские силы, советская власть приложила все средства для возрождения боеспособного военно-речного соединения в дальневосточном регионе, тем более что сохранился ряд мониторов и бронекатеров, а целый ряд затопленных кораблей можно было поднять и отремонтировать. В момент расформирования МСДВ в 1926г. одна из причин состояла в переброске всех средств на усиление Амурской флотилии. Одновременно такой поступок был признанием того, что устаревшие корабли Владивостокского отряда в лучшем случае могут выполнять функции морской пограничной охраны. Однако дальневосточные военно-речные силы в период конфликта на КВЖД в 1929г. проявили себя с самой лучшей стороны, разгромив Сунгарийскую военную флотилию. Разумеется, китайская флотилия была не самым сильным соперником, а Китай той поры нельзя назвать мощным в военном отношении государством с агрессивным внешнеполитическим курсом, но перед нами выполнение Амурской флотилией важнейшей внешнеполитической функции – контроль бассейна реки и охрана водной границы от посягательства соседей. Нельзя игнорировать такие факты, что Амурская флотилия представляла полноценное боевое формирование уже в середине 1920-х гг., что неоднократно доказывала в мелких пограничных столкновениях, а за защиту советской границы и внешнеполитических интересов государства в 1929г. дальневосточная флотилия получила наименование «Краснознаменной» как бесспорное признание заслуг в ходе военной кампании против Китая, позволившей удержать КВЖД некоторое время в зоне влияния СССР.
Дальневосточная военная флотилия (название Амурской флотилии с 1927г.) в период конфликта на КВЖД насчитывала 4 монитора – «Свердлов» ( 4 – 152-мм. ор., 2 – 76, 2-мм. ор., 1 – 40-мм. ор., 4 пул.), «Красный Восток» (6 – 120-мм. ор., 2 – 40-мм. ор., 4 пул.), «Сун Ятсен» (6 – 120-мм. ор., 2 – 40-мм. ор., 4 пул.), «Ленин» (6 – 120-мм. ор., 2 – 40-мм. ор., 4 пул.), 4 канонерские лодки – «Беднота» (2 – 120-мм. ор., 1 – 75-мм. зен. ор., 3 пул.), «Красное знамя» (2 – 120-мм. ор., 1 – 75-мм. зен. ор., 3 пул.), «Пролетарий» (2 – 120-мм. ор., 1 – 75-мм. зен. ор., 3 пул.), «Бурят» (2 – 75-мм. зен. ор., 10 пул.), 3 бронекатера «Пика» (1 – 75-мм. зен. ор., 2 пул.), «Копье» (1 – 75-мм. зен. ор., 2 пул.), «Барс» (1 – 37-мм. ор., 1 пул.), 1 минзаг – «Сильный» (2 – 40-мм. ор., 4 пул.), два тральщика – «Т-3-1» (2 пул.), «Т-3 -2» (2 пул.) и 9 барж.
За разгром китайской Сунгарийской военно-речной флотилии, Президиум Центрального Исполнительного Комитета СССР в 1930г. наградил ее орденом Красного Знамени.
21 мая 1930г. Дальневосточная военная флотилия праздновала свою десятую годовщину. На Хабаровском рейде морской парад принимал Реввоенсовет Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. Затем на Комсомольской площади состоялся общегородской митинг частей гарнизона и жителей Хабаровска. Юбиляру прислали приветственные телеграммы Народный комиссар по военным и морским делам К.Е. Ворошилов, начальники военно-морских сил Балтийского и Черного морей, секретарь ЦК ВЛКСМ А.В. Косырев, рабочие Ленинграда, Сормова и других городов.
Высокая оценка правительства Дальневосточной военной флотилией по защите национальной безопасности была вполне заслужена. Единственным неприятным замечанием для флотилии является предположение, что другие сильные державы своим бездействием позволили разгромить ей слабый в экономическом и политическом отношении Китай. Победа над китайской флотилией при ее низких боевых качествах не была в принципе чем-то выдающимся.
Если же сделать вывод о боевой деятельности советских военно-речных сил на Дальнем Востоке, то надо признать, что советской власти удалось сохранить традиции Российской Империи. Амурская флотилия представляла собой мощное боевое подразделение, оказавшее сопротивление белогвардейцам и интервентам в годы гражданской войны и полностью разгромившее китайские военно-речные силы в период конфликта на КВЖД. Советская власть с самого начала осознала, прежде всего, внешнеполитическое значение Амурской флотилии и ее влияние на Китай. Именно данное главное предназначение флотилия выполнила в период с 1917 по 1930гг., что позволяет говорить о том, что советские военно-речные силы играли роль эффективного инструмента для решения внешнеполитических проблем СССР в дальневосточном регионе, не говоря о том, что победа на КВЖД в 1929г. принесла советскому правительству благоприятный международный резонанс, продемонстрировав мощь возрождающихся Вооруженных Сил страны в целом и Амурской флотилии в частности.
К несчастью, помимо реки Амур также существовали сухопутная и морская дальневосточные границы, ставшие после захвата Японией Манчжурии очагами напряженности и конфликтов, что не позволило обеспечить защиту национальных интересов Советского Союза силами только одной Дальневосточной флотилии.
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Сайт творчества Виктора Пелевина RETRANSLATOR - информационный портал - интернет-каталог - RSS каталог
 


Деятельность агентства недвижимости Москва | В нашем магазине в большом ассортименте представлены запчасти Pajero | Установка и производство стальных дверей