Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
«Они готовили поражение флота».
 
Первая волна репрессий обрушилась на Военно-морские силы страны в 1937г. Несмотря на то, что репрессии носили разрушительный характер, они мало затронули руководящий состав флота. Особенно заметно такой подход проявился на Дальнем Востоке, где явно ощущался недостаток даже в младших офицерах. Тем более что Тихоокеанский флот и Амурская флотилия из-за удаленности от европейской части страны не в достаточной мере испытали на себе удар карающих органов.
Основные репрессии развернулись на Тихоокеанском флоте после директивы наркома РККФ М.П. Фриновского от 6 июля 1938г., которой предписывалось, чтобы соответствующие начальники в 7-дневный срок всесторонне подготовились к проведению массовых оперативных мероприятий по изъятию противников советской власти, а заодно церковников, сектантов, подозреваемых в шпионаже, проживавших на территории региона немцев, поляков, корейцев, финнов, эстонцев и т.д.
Уже 27 июля М.П. Фриновский направил в Москву победный рапорт о том, что ему к данному моменту удалось распознать и обезвредить целых 66 вражеских агентов из числа руководящего состава Тихоокеанского флота.
У западных историков бытует мнение о том, что наряду с искоренением скрытой оппозиции И.В. Сталин решил избавиться от сторонников оборонительной доктрины флота, которые считали, что надо использовать минные поля, торпедные катера, подводные лодки и самолеты для отражения вторжения с моря. В результате все сторонники оборонительной стратегии были уничтожены во время репрессий, а на их место были назначены адмиралы и офицеры, поддерживающие идею создания мощного океанского флота, после чего особое внимание стали уделять вопросам перевооружения и строительства больших боевых кораблей.
Несостоятельность такого взгляда на проблему репрессий в рядах командного состава ВМФ легко доказать. Тихоокеанский флот по корабельному составу был намного слабее Балтийского и Черноморского флотов, на Дальнем Востоке отсутствовали крейсера и линкоры. В состав флота входили эскадренные миноносцы, тральщики, минные заградители, торпедные катера и подводные лодки. На улучшение ситуации в ближайшие несколько лет рассчитывать не приходилось. Судостроительная промышленность пока еще не могла обеспечить флоты страны достаточным количеством крупных кораблей, поэтому командный состав Тихоокеанского флота не мог вести дискуссии по проблеме преимущества мощного океанского флота над флотом береговой обороны. Из-за отсутствия крейсеров и линкоров такие споры были лишены всякого смысла. Если говорить о самих репрессиях, то очевидно желание Фриновского в короткие сроки изолировать от общества значительное количества врагов народа и полное пренебрежение со стороны следователей к взглядам обвиняемых на теорию развития флота.
Вот только два самых характерных вопроса следователя к начальнику политуправления флота Г.С. Окуневу и его ответы на них:
«Вопрос: - Гамарник говорил вам о наличии организации на ТОФе?
Ответ: - Да, и называл мне руководящее ядро организации в составе: Викторова – командующего ТОФом, Киреева – заместителя командующего ТОФом, Бандина – начальника управления оборонительного строительства ТОФа, Никифорова – помощника командующего ТОФа по авиации, Солонникова – начальника штаба ТОФа, Земского – заместителя начальника политуправления флота. С этими лицами Гамарник предложил мне установить связь. И предупредил меня о строгой необходимости соблюдения конспирации.
Вопрос: - Нам известно, что вы были связаны с японской разведкой?
Ответ: - В 1935г. у меня был весьма важный разговор с Викторовым по поводу того, что естественным развитием пораженческой установки заговорщиков явилось установление еще в мирное время связей с японской разведкой для передачи ей сведений шпионского характера о флоте… Разведывательный отдел флота был очень засорен троцкистами и другими враждебными элементами. Следует сказать и о частых провалах нашей агентуры, которые были связаны с провокаторской деятельностью начальника разведотдела Реброва, непосредственного участника заговора. Полагаю также нужным заявить о японском шпионаже, проводившимся на Тихоокеанском флоте. В 1936г. штабом ТОФа было разработано положение о режиме плавания для иностранных судов в заливе Петра Великого… Положение было составлено Викторовым и Солонниковым заведомо неверно. В результате оно стало способствовать организации шпионского наблюдения японцев за нашим флотом».
Г.П. Киреев и Г.С. Окунев были обвинены в руководстве всей диверсионно-вражеской и шпионско-террористической деятельностью на Тихоокеанском флоте и подготовке его поражения в войне с Японией. На закрытом заседаний Военной коллегии Верховного суда СССР они были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.
Командующий флотом, флагман 1-го ранга М.В. Викторов, был приговорен к расстрелу за подготовку взрыва минного городка и электростанции. Впрочем, бывший морской офицер, дворянского сословия, один из немногих военнослужащих командного состава русского флота, перешедших на сторону советской власти, в то время был обречен. Совсем непонятно, почему к заговорщикам причислили Г.П. Киреева, встретившего 1917г. матросом и благодаря своим талантам и возможностям, предоставленным большевиками, стал занимать высшие командные должности на флоте. В свое время Г.П. Киреев благополучно избежал неприятностей, связанных с партийной чисткой. Сохранился протокол закрытого заседания «Бригадной комиссии по чистке центральных управлений и приданных частей Морских сил Дальнего Востока» от 15 октября 1935г.: «Слушали о тов. Кирееве Григории Петровиче, члене ВКП (б) с 1918г., партбилет №0450151, выдан ПК Балтфлота 7.11. 1927г., по соцположению рабочий. В других партиях не состоял, в оппозиции не был, год рождения 1890, образование высшее, по служебному положению Пом. КОМОРСИ (К – 13), в РККА с 1917г. Чистку не проходил ввиду переезда на МСДВ. В прениях выступили 5 чл. ВКП (б), которые характеризовали только с хорошей стороны, как крепкого большевика и хорошего товарища. Постановили: тов. Киреева Г.П., члена ВКП (б), считать проверенным». Надо же: «крепкий большевик и хороший товарищ» самого настоящего пролетарского происхождения через три года вдруг стал врагом народа. Такой подход доказывает, что репрессии на флоте велись без какой-либо логики только ради высоких количественных показателей арестованных моряков.
Службу на Тихом океане припомнили даже командовавшему в то время Черноморским флотом И.К. Кожанову, которому помимо руководства антисоветским заговором на его флоте инкриминировали связь с троцкистами в Дальневосточном регионе в 1923г.
После репрессий командного состава флота органы НКВД переключились на старших офицеров. Причем им удалось найти целых два серьезных повода для выявления врагов советской власти в рядах ВМФ. С 28 июня по 1 августа 1937г. Тихоокеанский флот выполнял почетную дипломатическую миссию по организации дружеского визита Азиатской эскадры США во Владивосток. Во время визита произошел целый ряд встреч американских и советских офицеров, что, по мнению следователей, выглядело как налаживание связей с иностранной разведкой. Намного более перспективной темой для следствия стало крушение в ноябре 1938г. у мыса Кабарга в Японском море новейшего эсминца «Решительный». Потеря современного корабля сильно ослабила малочисленный Тихоокеанский флот и свидетельствовала о преднамеренном вредительстве. В Российском Государственном архиве Военно-Морского Флота хранится целый комплекс материалов о катастрофе у мыса Кабарга: докладная записка, стенограмма и протоколы допросов, акты, выписки из вахтенного журнала, карты перехода, фотоснимки. Такой объем документации возможен только при серьезном расследовании, с целью найти мотивы вредительства. Во время доклада 20 декабря 1938г. командующего Тихоокеанским флотом Н.Г. Кузнецова на главном военном совете о действиях в период хасанского конфликта нарком РККФ М.П. Фриновский в ультимативной форме потребовал объяснений по поводу катастрофы с эсминцем «Решительным». Объяснение Н.Г. Кузнецова было убедительным, с морской точки зрения грамотным и, видимо, произвело положительное впечатление на И.В. Сталина. Именно речь комфлота склонила комиссию к объективному выводу о природных условиях дальневосточного морского театра как основной причине гибели корабля. В результате командир эсминца капитан 2-го ранга С.Г. Горшков не понес никакого наказания. Впоследствии Н.Г. Кузнецов спас от репрессий еще несколько офицеров своего флота, что в то время было настоящим гражданским подвигом. Помимо этого эпизода Н.Г. Кузнецову принадлежит заслуга в том, что военные прокуроры признали климатические условия причиной целого ряда авиакатастроф и крушений подводных лодок.
Однако спасти комфлоту удалось не всех. К началу 1939г. на Тихоокеанском флоте было арестовано около 50 старших морских офицеров. Среди них капитан 2-го ранга А.К. Пашковский, военный инженер 1-го ранга С.Н. Котылевский, бригадный комиссар Д.А. Сергеев, капитан 3-го ранга Д.И. Тютчев. Иногда обвинения ретивых следователей звучали слишком абсурдно. Если офицер не был связан с иностранной разведкой, то вполне, как интендант 2-го ранга И.Н. Аракин, мог хранить и распространять среди сослуживцев троцкистскую литературу, что каралось 5-ю годами тюремного заключения.
На Амурской флотилии главным действующим лицом в ходе репрессий стал армейский комиссар П.А. Смирнов. В марте 1938г. после вызова в Москву был арестован командующий флотилией И. Н. Кадацкий-Руднев – вышедший из матросов, активный участник гражданской войны, который многое сделал для становления советского флота. За ним такая же судьба постигла начальника штаба, флагманского штурмана, начальника отдела боевой подготовки. Назначение нового командующего Ф.С. Октябрьского не остановило волну арестов. Моряки жили в обстановке всеобщей подозрительности и недоверия. Никто не был застрахован от того, что завтра может оказаться врагом народа и исчезнуть навсегда.
После командного состава и старших офицеров флота репрессии затронули других военнослужащих. Например, 20 февраля 1938г. лейтенант минного заградителя «Теодор Нетте» И.Р. Рудзин, отец которого был арестован как враг народа, получил 10 лет и лишился воинского звания по решению Военного трибунала Тихоокеанского флота: «За троцкистскую агитацию и террористические настроения против вождей партии». Тогда же арестовали старшего лейтенанта М.Д. Савина и лейтенанта В.Д. Аркушу. Младшего командира срочной службы минного заградителя «Ворошиловск» А.П. Химинуса приговорили к 7 годам лишения свободы «…за троцкистские разговоры об отрицании авангардной роли партии». Другой сверхсрочник В.Н. Звездкин был осужден на 3 года «…за контрреволюционную агитацию», краснофлотец срочной службы Рассохин на 5 лет «…за агитацию направленную на подрыв мощи РККА», краснофлотец срочной службы Северной Тихоокеанской флотилии И.Я. Мазаев на 6 лет лишения свободы «…за антисоветскую агитацию». Одновременно массовые аресты младших офицеров, сверхсрочников и матросов шли на Амурской флотилии.
В число врагов народа попали даже инженеры и техники Тихоокеанского флота. Начальник оптической мастерской А.М. Смирнов получил 15, а инженер А.И. Авдеев 25 лет тюремного заключения «…за вредительскую деятельность в мастерских флота».
В результате выявления лиц, готовивших поражение флота, дальневосточные советские военно-морские и речные силы остались практически без командного состава. Репрессии отразились на инициативе старших офицеров при принятии самостоятельных решений. Аресты младших офицеров и матросов, особенно сверхсрочников, понизили боеспособность Тихоокеанского флота и Амурской флотилии. Напомним, что 1938 – 1939гг. – время Хасана, Халхин-Гола и бесконечных мелких пограничных конфликтов с агрессивной Японией. Именно на фоне таких тревожных событий развернули свою деятельность следственные органы, успехам которых по подрыву мощи советского ВМФ могла вполне позавидовать японская разведка.
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Сайт творчества Виктора Пелевина RETRANSLATOR - информационный портал - интернет-каталог - RSS каталог
 


Деятельность агентства недвижимости Москва | В нашем магазине в большом ассортименте представлены запчасти Pajero | Установка и производство стальных дверей