В 1924г. на канонерской лодке «Красный Октябрь» была проведена экспедиция на остров Врангеля, которую возглавлял известный гидрограф Б.В. Давыдов (начальник управления безопасности кораблевождения МСДВ) и комиссар М.А. Доминиковский.
В сентябре 1921г. канадский гражданин Стефенсон высадил на острове Врангеля партию колонистов во главе с Алланом Крауфордом. На острове был поднят британский флаг и сделано следующее заявление: «Я, Аллан Крауфорд, уроженец Канады, британский подданный, нижеподписавшиеся члены Врангелевского островного отряда Стефеновской арктической экспедиции 1921г., действующей по поручению и под руководством Вильямура Стефенсона, британского подданного, сего числа, приняв во внимание отсутствие объявления прав на остров со стороны иностранных держав и ввиду пребывания на этом острове с 12 марта 1914г. по 7 сентября 1914г. оставшихся в живых членов экипажа бригантины «Карлук» капитана Р.А. Бартлетта, командовавшего этим правительственным судном Канадской арктической экспедиции 1913 – 1914гг., из состава которой присутствует оставшийся в живых главный инженер Мунро, уроженец Шотландии и британский подданный, подымаю канадский флаг и британский флаг и объявляю этот остров, известный под именем острова Врангеля, состоящим в настоящее время владением его величества Георга, короля Великобритании и Ирландии, доминионов в пределах морей, императора Индии и пр. и пр., и являющимся частью Британской Империи.
Подписали: Аллан Крауфорд, начальник, Найт, заместитель начальника, Маурер, Мильтон Гелль.
Остров Врангеля, сентября 16-го 1921г.
Боже, храни короля!».
В декларации британских подданных не было учтено, что еще 29 сентября 1916г. правительство Российской Империи заявило о том, что остров является ее собственностью.
После установления советской власти на Дальнем Востоке до наркомата внутренних дел дошли сведения, что на острове хозяйничают канадцы. Народный комиссар внутренних дел Г.В. Чичерин 25 июля 1923г. в письме к председателю главного концессионного комитета Г.Л. Пятакову отреагировал на вышеупомянутую информацию следующим образом: «…В 1910г. гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана поставила железную навигационную пирамиду высотой 35 фут. для облегчения подхода к юго-западной части острова и сделало промер вокруг острова. Этот железный знак является первой и пока единственной постройкой на острове. Это есть реальное основание и доказательство применения нашего суверенитета. В 1916г., по словам Вилькицкого, российский МИД обратился к правительствам союзных и нейтральных стран с нотификацией о принадлежности России целого ряда островов и земель, в числе которых был и остров Врангеля. Канадская доктрина, гласящая, что для выявления суверенитета государство должно иметь на полярном острове или земле хоть одного постоянного жителя, никогда не была признана Россией. Между тем в настоящий момент началась полемика между Америкой и Англией по поводу острова Врангеля: и та и другая на него претендуют. Очевидно, нам надо поспешить с выявлением нашего суверенитета, ибо одних дипломатических нот будет мало, если свой суверенитет успеют выявить другие.
В 1914г., в бытность свою на Аляске, из разговоров с местными золотоискателями Вилькицкий установил интерес, зарождавшийся к острову Врангеля. Ему говорили, что на острове Врангеля, должна находиться зона золотых месторождений.
Огромный интерес, проявляемый теперь Англией и Америкой, к острову Врангеля, показывает, что дело серьезно. Вот почему я просил включить этот остров в материалы комиссии, организованный по вопросу о Камчатке».
За прямым указанием о проведении экспедиции МСДВ последовало письмо Г.В. Чичерина народному комиссару внешней торговли СССР, который должен был обеспечить международную поддержку мероприятия: «В опубликованном в «Манчестер Гардиан» сообщении мореплавателя Стефенсона о его экспедиции на остров Врангеля сказано: «Если красные отряды находятся на острове, то, насколько я это знаю, это первые русские, попавшие на остров Врангеля. Из трех держав, предъявляющих притязания на остров, - Англии, Америки и России – русские притязания считаются здесь имеющими наименьшее основания. Если русские укрепятся на острове, это произойдет не благодаря тому, что их притязания так же основательны, как решили захватить его в то время, как мы только обсуждаем этот вопрос».
Не сочтете ли Вы необходимым при создавшемся теперь положении возбудить вопрос о принятии более решительных мер для обеспечения наших прав на острове Врангеля».
В задачу экспедиции 1924г. входило убрать с острова непрошенных гостей, восстановить права СССР на эту заполярную землю, поднять на ней государственный флаг и оставит персонал полярной станции. Несмотря на тяжелые льды, особенно при подходе к острову, бывший ледокол «Надежный», переоборудованный в мореходную канонерскую лодку «Красный Октябрь», благополучно дошел до цели, интернировал иностранцев и обслуживающих факторию аляскинских эскимосов. Только выполнив все поставленные задачи, советские моряки легли на обратный путь. Возвращение проходило в исключительно сложных условиях. Из-за нехватки топлива, военные моряки с трудом добрались до бухты Провидения, а затем и до Владивостока. Начальнику экспедиции гидрографу-геодезисту Б.В. Давыдову Русское географическое общество присудило золотую медаль, Впоследствие его именем были названы 7 географических пунктов на карте.
В честь успешного завершения экспедиции весь личный канонерской лодки «Красный Октябрь» был награжден памятными нагрудными знаками. Кроме того, политотделом МСДВ была издана специальная серия открыток, посвященная сюжетам плавания. Канонерская лодка «Красный Октябрь» после похода на остров Врангеля стала нести брандвахту в бухту Золотой Рог.
|