|
|
Морская война, которой не было: переосмысление итогов советско-японской войны в августе 1945г. |
|
Историческая память нации содержит ряд стереотипов укрепившихся в обыденном сознании. В данном случае речь идет о кратковременной, но как всегда упоминалось победоносной морской войне Советского Союза и Японии.
Советско-японская война стала завершающим аккордом второй мировой войны. Мы все знаем, что она была быстротечной и победоносной. Говорим о восстановлении исторических прав на обладание дальневосточными территориями. Забываем, что боевые действия начались по инициативе советского руководства, но мы отлично помним об их блестящем итоге.
Советская армия и флот практически за полмесяца полностью разгромили терпящую поражение от союзников Японию. СССР обрел заново южную часть Сахалина и Курильские острова, морские десанты заняли северокорейские порты. В результате Советский Союз решил задачи, которые были не по силам русским эскадрам в начале ХХв. Многие корабли Тихоокеанского флота и Амурской флотилии стали гвардейскими или получили почетные наименования.
Наверное, любой человек, даже в малой степени интересующийся военной историей России и знающий о трагическом для русского флота Цусимском сражении в мае 1905г., задавался невольным вопросом: «Почему так быстро? Была ли морская война в августе 1945г.»?
Война с Японией стала проверкой эффективности военной доктрины и внешней политики СССР на Дальнем Востоке. Начиная с создания первых Морских сил Дальнего Востока и восстановления Амурской флотилии после гражданской войны, не считая робких попыток организации корабельных соединений перед интервенцией, советское правительство строило оборонительный флот, но не жалело денег на военно-речные силы, и только война могла подтвердить или опровергнуть правильность выбранного курса. Одновременно военные действия всегда являлись показателем внешнеполитических успехов и просчетов руководства страны.
Отсюда давайте обратимся к внешнеполитической обстановке, сложившейся в краткий период советско-японской войны. Для объяснения ситуации необходимо привести некоторые дипломатические документы.
Уже, 15 августа 1945г. у И.В. Сталина состоялся важный разговор с командующим дальневосточной кампанией А.М. Василевским во многом предопределивший последующий ход событий:
«– Вы знаете, что японское правительство официально объявило о капитуляции?
– Так точно. Разведка и радиоперехват это подтверждают. Но капитуляция весьма странная. В телеграфном приказе японского генерального штаба Квантунской армии сказано: «По повелению императора уничтожить знамена, портреты императора, императорские указы и важные секретные документы…». Приказа прекратить сопротивление нет. Японцы сражаются отчаянно, переходят в контратаки, много примеров самопожертвования. Наше продвижение вперед – отнюдь не легкая прогулка. Потери несем ощутимые. Я только что говорил с Мерецковым.
– Я так и думал, – перебил И.В. Сталин. – Завтра мы выступим с официальным заявлением в печати, а вы начинайте десантные операции» [1]. 16 августа последовало опубликованное во всех советских газетах официальное заявление Генерального штаба Красной Армии за подписью генерала армии А.И. Антонова, которое гласило:
«1. Сделанное японским императором 14 августа сообщение о капитуляции Японии является только общей декларацией о безоговорочной капитуляции.
Приказ Вооруженным Силам о прекращении боевых действий еще не отдан, и японские вооруженные силы по-прежнему продолжают сопротивление. Следовательно, действительной капитуляции в вооруженных силах Японии еще нет.
2. Капитуляцию вооруженных сил Японии можно считать только с того момента, когда японским императором будет дан приказ своим вооруженным силам прекратить боевые действия и сложить оружие, и когда этот приказ будет практически выполняться.
3. Ввиду изложенного Вооруженные Силы Советского Союза на Дальнем Востоке будут продолжать свои наступательные операции против Японии» [1].
Впрочем, грозное заявление советского правительства не имело смысла, т.к. японцы достаточно быстро поняли неизбежность своего поражения, и 16 августа Ставкой императорскому флоту был отдан приказ о капитуляции:
«1. Командующим флотами юго-восточного и юго-западного направлений, начальнику морского генерального штаба по получении настоящего приказа отдать соответствующие приказы всем подчиненным войскам о прекращении военных действий. Однако если в период прекращения военных действий противник попытается продолжить наступление, разрешается вести необходимые боевые действия с целью самозащиты.
2. Всем командующим немедленно доложить о дне и часе прекращения боевых действий.
3. В дальнейшем по конкретным вопросам руководствоваться приказами начальника генерального штаба» [2]. Одновременно в штабе Квантунской армии было созвано широкое совещание, которое стало последним для ее командования. Слово взял начальник штаба Квантунской армии генерал-лейтенант Хата, который сказал: «Мы все военные, и для нас не может быть другого пути, как выполнять приказ нашего императора. Тех, кто отказывается это сделать, нужно рассматривать как мятежников и предателей». После чего главнокомандующий Квантунской армией генерал Ямада приказал: «Я, как старший начальник, приказываю принять все меры к тому, чтобы прекратить военные действия» [2].
На следующий день вышел рескрипт императора Хирохито «К солдатам и матросам», который обратился к войскам на азиатском и тихоокеанском театре боевых действий с приказом сложить оружие. В нем основной причиной капитуляции император называл вступление в войну Советского Союза, обходя подозрительным молчанием бомбардировки Хиросимы и Нагасаки: «Теперь, когда в войну против нас вступил Советский Союз, продолжить сопротивление… означает поставить под угрозу саму основу существования нашей империи. Поэтому, приветствуя стойкость и высочайший боевой дух сухопутных и военно-морских сил, я принял решение заключить мир с Соединенными Штатами, Великобританией, СССР и Чунцином – ради сохранения государственного устройства Японии» [3]. Затем токийское радио передало заявление штаба Квантунской армии: «Для того чтобы достичь быстрейшей реализации приказа о прекращении военных действий, мы, командование Квантунской армией, сегодня утром издали приказ, чтобы самолеты с нашими представителями были направлены 17 августа между 10 и 14 часами (по токийскому времени) в следующие города: Муданьцзян, Мишань, Мулин для установления контакта с командованием Красной Армии. Штаб Квантунской армии желает, чтобы эта мера не вызвала каких-либо недоразумений» [4].
Из приведенных документов напрашивается вывод, что война была выиграна Советским Союзом на внешнеполитической арене за 7 дней (с 9 по 16 августа 1945г.) и Япония сдалась, особенно на море, без сопротивления, а Красной Армии, Тихоокеанскому флоту и Амурской флотилии надо было только собрать плоды победы, подавив неорганизованного и деморализованного противника.
Если подводить итоги советско-японской войны, то Советский Союз потерял в быстротечном конфликте с Японией, по данным официальной статистики, ранеными и пропавшими без вести 36 456 человек, из них 24 425 – заболевшие и те, кто выжили после ранения. Из 1298 человек, составивших общие потери Тихоокеанского флота, по самым последним сведениям статистического исследования «Гриф секретности снят. Потери в войнах, боевых действиях и военных конфликтах», 903 человека были убиты или смертельно ранены. Помимо этого, пропала 1 подводная лодка («Л-19»), были уничтожены противником 1 торпедный катер, 2 пограничных катера, 5 десантных судов (три из них выбросились на берег). Повреждения получили 1 минный заградитель, 1 гидрографическое судно, 1 сторожевой корабль, 2 больших морских охотника, 4 торпедных катера, 1 малый морской охотник, 4 тральщика, 4 транспорта и 1 танкер.
Корабли ТОФ по официальным данным потопили 50 японских кораблей и судов: эсминцев – 2, транспортов – 28, танкеров – 3, катеров – 5, барж и шхун – 12. Исследователь А.Б. Широкорад говорит о некорректности называемых цифр, т.к. эсминцем, например, считают фрегат типа «Д» № 82, который уничтожила, кстати, авиация флота [5].
Более 30 тыс. моряков удостоились правительственных наград. Медалью «За победу над Японией» наградили 170 тыс. человек [6]. Пятидесяти одному моряку за особые заслуги было присвоено звание Героя Советского Союза. 19 кораблей, частей и соединений флота были преобразованы в гвардейские, 16 награждены орденом Красного Знамени, 13 получили почетные наименования [7].
В честь подвигов военнослужащих Тихоокеанского флота – офицеров Бабушкина, Курбатова, Савушкина, Почтарева – был назван ряд географических пунктов на карте дальневосточного региона [8].
Вообще потери моряков нельзя назвать серьезными, тот же отряд бронекатеров Амурской флотилии лишился за время войны только двух матросов. Общие потери КАФ просто незначительны: погибли 4 офицера, 28 матросов и старшин. Ранения получили 47 человек. Отдельно отметим, что потерь в судовом составе не было.
Отметим, что, как признают не только отечественные, но и западные специалисты, сам поход флотилии на Харбин по тактическому и оперативному исполнению не имел аналогов в истории войн ХХв. Конечно, называют недостатком отсутсвие разведданных о противнике, но если учитывать быстрое отступление японцев, такое положение вещей вполне объяснимо.
За боевые заслуги 3315 офицеров, старшин и краснофлотцев КАФ были награждены орденами и медалями, а контр-адмирал Н.В. Антонов, капитан 1-го М.Г. Воронков, капитан 3-го ранга В.Д. Корнер, капитан-лейтенанты И.А. Сорнев и И.А. Хворостьянов, капитан С.М. Кузнецов и старшина 1-й статьи Н.Н. Голубков были удостоены звания Героя Советского Союза [9]. За проявленную отвагу, организованность и героизм в боях с японцами мониторы «Сун Ятсен» (командир капитан 3-го ранга В.Д. Корнер) и «Свердлов» (командир капитан 3-го ранга Н.И. Недовесов), канонерские лодки «Красная звезда» (командир капитан-лейтенант А.И. Тарасов) и «Пролетарий» (командир старший лейтенант И.А. Сорнев), 1-й отдельный дивизион бронекатеров (командир капитан-лейтенант С.Н. Филимонов), 1-й отряд бронекатеров (командир старший лейтенант С.С. Глушков) подняли гвардейские флаги Военно-Морского Флота. Все четыре бригады речных кораблей были награждены орденами и получили почетные наименования: 1-я Харбинская Краснознаменная, 2-я Амурская Краснознаменная, 3-я Уссурийская ордена Нахимова и 4-я Амурская ордена Ушакова бригады речных кораблей [10].
По самым высоким оценкам ВВС ТОФ потеряли 57 машин, причем 3 из них разбились при взлетах и посадках на аэродромы, и 55 человек личного состава: 23 летчика, 9 штурманов, 8 радистов и стрелков-радистов, 14 стрелков и 1 механика.
Потери частей Тихоокеанского флота и Амурской флотилии, естественно, нельзя назвать серьезными. Они не имели ни одного вооруженного столкновения с японцами на морском и речном театре, отсюда советским военным историкам пришлось описывать недолгий бой с вооруженным пароходом на реке Амур и предполагать о замыслах коварного врага, сооружавшего преграды кораблям из бревен. Если говорить откровенно, Тихоокеанский флот больше потерял судов от неизвестных минных постановок союзников, чем от сражений с императорским флотом. И ради соблюдения исторической справедливости надо признать, что войны на дальневосточных морях и реках в августе 1945г. не было.
Такое утверждение отнюдь не означает, что боевых действий не велось вовсе. Десанты ТОФа и КАФ встречали на суше иногда упорное сопротивление разрозненных и деморализованных японских гарнизонов, которое после информации о рескрипте императора Хирохито от 14 августа стало быстро ослабевать. Практически война продолжалось с 9 по 14 августа 1945г., и еще два – три дня, пока известие о капитуляции дошло до изолированных гарнизонов.
Все вышесказанное ни в коей мере не снижает ту важную роль, которую сыграли Тихоокеанский флот и Амурская флотилия во внешней политике СССР, восстановившего и упрочившего свои позиции в дальневосточном регионе. Задача, не выполненная могучими эскадрами в период русско-японской войны 1904 – 1905гг., была решена сравнительно скромными советскими военно-морскими и речными силами в августе 1945г.
Об огромной внешнеполитической роли и значении дальневосточной кампании свидетельствует награждение главнокомандующего маршала А.М. Василевского орденом Ленина. Наспех собранные десанты заняли огромную территорию, отошедшую к Советскому Союзу. Теоретически можно рассуждать о том, что смог бы Тихоокеанский флот в августе 1945г., если бы не уступал американскому, но практически он смог больше, чем достаточно, тем более, не стоит забывать о существовании у союзников атомного оружия.
Таким образом, советско-японская война в августе 1945г. была заранее выиграна дипломатами, но только благодаря советским военно-морским и речным силам они успешно реализовали свои внешнеполитические замыслы.
Литература
1) Куличкин С. Генштаб полагает… – М., 1995.
2) Такусиро Х. Япония в войне. 1941 – 1945гг. – Спб.: Изд. Полигон, 2000.
3) Бикс Г. Хирохито и создание современной Японии. – М.: Изд. АСТ, 2002.
4) Карпов В.В. Генералиссимус. – Калининград.: Изд. Янтар. сказ., 2002. – Т. 2.
5) Широкорад А.Б. Русско-японские войны. Минск., 2003.
6) Стрельбицкий К.Б. Август 1945г. Советско-японская война на море. Цена победы. – Львов., 1996.
7) Центральный Военно-Морской архив. (ЦВМА). Ф. 240. Оп. 1. Д. 17712. Л. 87.
8) Масленников Б.Г. Морская карта рассказывает. – М., 1973.
9) Доценко В.Д. Морской биографический словарь. – Спб., 1995.
10) Багров В.Н., Сунгоркин Н.Ф. Краснознаменная Амурская флотилия. – М., 1976.
|
|