Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Изучение развития японского императорского флота в трудах военно-морского историка Е.Е. Шведе.
 
Евгений Евгеньевич Шведе (1886 – 1991гг.) окончил Морской кадетский корпус в 1910г. с Нахимовской премией. Произведен в мичманы в ноябре 1910г. Проходил службу на крейсере «Рюрик» в должностях вахтенного офицера, младшего штурмана и вахтенного начальника. С апреля 1914г. – лейтенант, с мая 1914г. младший штурман линкора «Севастополь». Участник первой мировой войны, за боевые заслуги награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны. С февраля 1917г. – старший штурман крейсера «Громобой», с ноября 1917г. – старший штурман линкора «Севастополь». Участник Ледового перехода кораблей Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт весной 1918г. Из-за болезни с сентября 1918г. на береговой службе. С мая 1920г. – начальник иностранного отдела оперативного управления Штаба Морских сил Республики. С 1922г. в Военно-морской академии. С февраля 1925г. – ученый секретарь Исторического отдела Штаба Морских сил Республики. С 1936г. – капитан 2 ранга, с 1939г. – капитан 1 ранга. В 1940г. защитил кандидатскую диссертацию в области географии, в 1941г. – докторскую и получает ученую степень доктора военно-морских наук (первым в стране). С 1943г. – профессор по кафедре «Театры и силы». В период Великой Отечественной войны принимал участие в рекогносцировке Сталинградского оборонительного рубежа, в организации обороны реки Волги и Астраханского рейда, а также военно-географическом обеспечении действий Северного флота. С 1944г. – контр-адмирал. С 1945г. – начальник кафедры морской географии. В 1965г. вышел в отставку. (1., Ф. 2240. Оп. 1. Д. 7. Личное дело Е.Е. Шведе. Л. 21.).
В своих работах Е.Е. Шведе описывал самые разнообразные аспекты развития военного флота. Например, исследуя опыт военизации гражданского флота Германии во время первой мировой войны, он сделал вывод, что советскому флоту придется пойти по аналогичному пути: «Рассмотренный нами германский военный опыт по организации военно-судовой повинности и транспортной флотилии необходимо учесть и внести на основании его соответствующие коррективы в наши аналогичные организации. В настоящее время, когда новые пароходы Госпароходства только еще заложены, проще всего предусмотреть на них нужды военного флота и с самого же начала завести должную систему для обеспечения возможностей переоборудования их в военные вспомогательные суда». (2., С. 108.).
Е.Е. Шведе в научных исследованиях обращал внимание на развитие японского императорского флота и ситуацию в бассейне Тихого океана. Вот оценка состояния японского флота, данная им в 1932г.: «Япония имеет первоклассный морской флот, который она продолжает развивать в соответствии со стоящими перед ним задачами». (3., С. 145.). Впервые справочную таблицу корабельного состава японского флота он опубликовал в журнале «Морской Сборник» в 1933г. (4., С. 128.). Вот, что писал Е.Е. Шведе о перспективах развития японского флота:
«1. Сравнительно незначительное участие Японии в операциях на европейских театрах не потребовало воспроизводства судового состава. Однако внедрение Японии в Китай, несомненно, предвещало грядущие конфликты с другими империалистическими государствами. Ввиду чего Япония еще в 1916г. утвердила судостроительную программу в составе 4 линкоров, 7 легких крейсеров, 15 эсминцев, 4 подлодок. В 1919г. была принята шестилетняя программа, включавшая 4 минных крейсера, 3 легких крейсера, 21 эсминец, 48 подводных лодок и 5 вспомогательных судов. Наконец, в 1920г. утверждена была восьмилетняя корабельная программа, в составе 4-х линкоров, 4 линейных крейсеров, 12 крейсеров, 32 эсминцев, большого числа подлодок, 5 канлодок, 18 вспомогательных судов. Эта программа в самом составе являлась воплощением опыта империалистической войны, а линейные суда, в нее входившие, предположено было вооружить 18-ю орудиями.
2. Вашингтонский договор аннулировал в отношении линейных судов программы 1918 – 1920гг., а также обусловил исключение двух линкоров программы 1916г.
3. Программа 1922г. включила все, что представлялось возможным заключить из состава программ 1918 и 1920гг.
4. Лондонская конференция внесла изменения в строительство линейного флота, но в отношении всех прочих классов судов (за исключением подлодок) предоставила Японии нормы даже превышавшие суммарное водоизмещение входивших в состав ее флота крейсеров, эсминцев и авианосцев.
5. Японский флот по своему составу весьма единообразен (в смысле возраста и вооружения судов отдельных классов). Отличительной его особенностью является наличие большого числа современных крейсеров и легких крейсеров, эсминцев, подлодок, при надлежащем числе вспомогательных судов.
6. Дальнейшее развитие в рамках Вашингтонского и Лондонского договоров мыслится в виде достижения предельных норм, для чего потребуется закладывать в дальнейшем больше крейсеров, эсминцев и авианосцев.
7. Характерно использование Японией права строить крейсера и авианосцы, снабженные полетной палубой». (1., Ф. 2240. Оп. 1. Д. 84. Личное дело Е.Е. Шведе. Лл. 137 – 138.).
После приведенного аргументированного мнения специалиста можно с полной уверенностью утверждать, что японский флот полностью доминировал в дальневосточных морях.
В тоже время Е.Е. Шведе тщательно следил за авариями на японском флоте и составил их краткий перечень:
«1922г. гибель легкого крейсера «Nitaka» 26 августа у берегов Камчатки во время тайфуна погиб легкий крейсер «Nitaka» почти со всем личным составом.
1923г. Взрыв котла на крейсере «Natori». 12 февраля при взрыве котла на крейсере «Natori» погиб весь обслуживающий состав котла – 1 инженер-механик и 11 кочегаров.
Пожар на эсминце «Shiokazi». При пожаре в машинном отделении эсминца «Shiokazi» убит 1 человек и несколько ранено.
1924г. Столкновение линкоров. В апреле во время маневрирования столкнулись новейшие однотипные линкоры «Nagato» и «Mutsu», причем первый получил повреждения в кормовой части.
1927г. Взрыв на заградителе «Tokita». 1 августа на заградителе взорвались мины; при взрыве было убито 5 офицеров и 33 матроса и ранено 47 человек.
Столкновение крейсеров и эсминцев. 24 августа ночью флот возвращался с маневров; соединения шли с потушенными огнями; флотилии эскадренных миноносцев атаковали флот. При одной из атак эсминец «Warabi» был протаранен крейсером «Jindsu» и затонул (погиб командир, 12 офицеров и 90 матросов), а эсминец «Aki» – крейсером «Naka». «Aki» остался на плаву, но из его экипажа погибло 27 человек». (5., С. 140.).
В научных исследованиях Е.Е. Шведе содержалась объективная информация о развитии, возможностях и недостатках японского императорского флота, угрожавшего советским дальневосточным морским границам.

Литература:
1)Российский архив Военно-Морского Флота (РГА ВМФ).
2)Шведе Е.Е. Германский опыт по организации военно-морской судовой повинности и германская транспортная флотилия // Морской Сборник. 1925. № 4.
3)Шведе Е.Е. Военно-морские силы Японии // Морской Сборник. 1932. № 4.
4)Шведе Е.Е. Сведения о военно-морских силах // Морской Сборник. 1933. № 10.
5)Шведе Е.Е. Аварийность в иностранных флотах // Морской Сборник. 1932. № 9.

 
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Сайт творчества Виктора Пелевина RETRANSLATOR - информационный портал - интернет-каталог - RSS каталог
 


Деятельность агентства недвижимости Москва | В нашем магазине в большом ассортименте представлены запчасти Pajero | Установка и производство стальных дверей