Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Дружеский визит Азиатской эскадры США к морякам советского Тихоокеанского флота в 1937г.
 
С 28 июня по 1 августа 1937г. Тихоокеанский флот (ТОФ) достойно выполнил почетную дипломатическую миссию. Советские моряки приняли во Владивостоке корабли Азиатской эскадры США в составе крейсера «Августа» и 4-х эскадренных миноносцев.
Главным кораблем, участвующим в торжественной встрече американской эскадры с советской стороны, стал устаревший эсминец «Сталин» (тип «Новик», бывший «Самсон», время спуска на воду – период первой мировой войны), который являлся летом 1937г. самым мощным кораблем ТОФа. Эсминец «Сталин» дал 17 выстрелов салюта в честь американского флага крейсера «Августа». Американская делегация имела довольно представительный состав: кроме командующего эскадрой адмирала Ярнелла на крейсере «Августа» находился военный атташе США в СССР подполковник Файмонвилл.
Советские моряки, принимавшие впервые с дружеским визитом иностранную эскадру, разработали для американских экипажей объемную культурную программу. С офицерами американской эскадры состоялись четыре официальных банкета, два по прибытии и два по отбытии. Командующий Тихоокеанским флотом Г.П. Киреев дал два банкета в Доме Красной Армии, а председатель горсовета Владивостока провел два банкета в ресторане «Золотой Рог». Именно в ходе банкетов командующий американской Азиатской эскадрой США адмирал Ярнелл сказал своему коллеге Г.П. Кирееву, что японцы давно вынашивают планы нападения на Советский Союз, и выразил мнение о возможности совместных боевых действий против Японии. Вероятно, именно в этих словах состояла политическая цель встречи для американцев.
В ходе визита командованием советского флота был обнаружен ряд недостатков в приеме иностранных гостей: неправильная отдача эскадренным миноносцем «Сталин» салюта иностранному флоту, ошибки в обмене флажными сигналами по международному своду и утопление церемониального катера при спуске на воду.
Заместитель командующего Тихоокеанским флотом политической и армейской части комиссар Г.С. Окунев организовал и обеспечил необходимым спортинвентарем спартакиаду между советскими и американскими матросами. Надо отметить, что советские моряки одержали победы над американцами в волейболе, баскетболе, всех видах плавания. Кстати, от матча по футболу граждане США почему-то приняли решение отказаться. Кроме того, в рамках культурной программы американские офицеры побывали в Доме Красной Армии на пьесе «Веселая вдова» в постановке актеров владивостокского городского театра и посетили город Владивосток с обзорной экскурсией. Для американских матросов были организованы два представления в цирке «Шапито».
Единственным существенным огорчением для советских военнослужащих во время приема американских моряков была деятельность органов НКВД, бравших на заметку всех, имевших контакт с иностранными гражданами. Командующий Тихоокеанским флотом Г.П. Киреев 27 июня 1937г. издал следующий приказ, посвященный дням пребывания во Владивостоке Азиатской эскадры США: «Установить запретный район для стоянок торговых и рыболовецких судов, а так же плавсредств под военным флагом. Контролировать и наблюдать движение судов торгового флота. Начальника торгового морфлота прошу оказать содействие во время особого режима в порту в связи со стоянкой американской эскадры». Причем, как показывают прилагаемые схемы владивостокского порта, стоянка американской эскадры тщательно продумывалась штабом ТОФ. Место, где должна была находиться американская эскадра, обнесли даже специальными буями с вешками и флажками. Отсюда можно сделать вывод о сознательной изоляции американских моряков от советских граждан.
Советские офицеры и матросы, принимавшие участие в официальных мероприятиях, должны были проходить в органах НКВД серьезную проверку на благонадежность. Офицеры Тихоокеанского флота были обязаны подавать рапорты о своих контактах и встречах с иностранными военнослужащими. Приведем выдержку из доклада командира советской подводной лодки «Щ – 116» о посещении его корабля американскими моряками: «В 13.10 12 июля нас посетили командор и лейтенант с крейсера «Августа». Они прибыли с нижними чинами, один из которых унтер-офицер на ломаном русском заявил, что тоже может быть переводчиком. На вопрос: «Сколько на подводной лодке «Щ – 116» запасных торпед?» мной было отвечено «Четыре».
В радиорубку гостей не водили. Перископ не показывали. В 5-м отсеке мы объяснили, что у нас установлены дизеля коломенского завода. На вопрос гостей: «Четырехконтактные дизеля?» был дан ответ: «Четырехконтактные».
Американцам было сказано, что у нас на подводной лодке не курят. Им было рассказано, что у нас подводные лодки есть на всех морях, т.к. «Москва – порт пяти морей». Предложены чай и конфеты, показан мостик».
Группа советских офицеров побывала в гостях и на флагманском американском крейсере «Августа», где помимо роскоши кают командного состава отметили исключительную чистоту и массу бытовых удобств (парикмахерская, зубной кабинет и даже судовая типография). Такие бытовые изыски на советском флоте в 1937г. были просто невозможны.
Однако компетентные советские органы были просто обязаны найти у американских моряков шпионские наклонности, и они скоро были выявлены. Например, во время экскурсии по Владивостоку для американских офицеров, прошедшей без особых происшествий, один из них лейтенантов – Хейн с крейсера «Августа» – поинтересовался фортификационными сооружениями города. Значительный переполох у командования Тихоокеанского флота вызвало желание американского офицера-артиллериста и главного врача эскадры Ангвина, высказанное военному врачу Доброхотову, посетить владивостокский госпиталь. В итоге пришлось организовывать еще одну экскурсию и писать массу отчетов о данном эпизоде.
Бдительные органы НКВД заметили, что «активное звено» американской разведки составляли унтер-офицеры и рядовые американской эскадры, которые постоянно вели в городе фотосъемки, заходили в дома, пытались завести знакомства, делали приглашение к совместной выпивке. Причем, как отметили работники НКВД, несмотря на положительное впечатление от советской обороноспособности, американцы снимали очереди у магазинов и грязь на улицах, что могло послужить основой для антисоветской пропаганды. Тогда же были выявлены самые распространенные группы вопросов иностранных военнослужащих, задаваемые явно в шпионских целях: 1) о советской промышленности; 2) о ситуации в СССР с продуктами и товарами; 3) об организации Красной Армии и Флота.
В отчетах следователи НКВД подчеркнули, что американские матросские команды произвели на жителей города неблагоприятное впечатление: «… своей распущенностью. В цирке «Шапито» некоторые матросы ходили не в проходе, а прямо по скамейкам. В садах сидели на спинках сиденья, ногами на сиденье. Курили в цирке и бросали окурки на пол. Наблюдался ряд случаев пьянства и приставания к женщинам в городе: не успели высадиться на берег, некоторые из матросов стали спрашивать, где кабаки и публичные дома. Распивание водки на улице, прямо из горлышка, было повсеместным». Кроме того, во время экскурсии при покупке доктором эскадры Ангвином почтовых марок для коллекции всем иностранцам объяснили, что у нас существует единый Государственный банк СССР, который не меняет иностранные деньги на советские. Такое положение вещей сильно огорчило американцев, привыкших спекулировать на валютном курсе.
По-мнению работников НКВД, американские матросы все-таки снискали симпатию жителей Владивостока своей общительностью и желанием заводить дружеские знакомства. При расставании многие американские офицеры выразили желание видеть советских моряков с ответным дружеским визитом в Маниле, а адмирал Ярнелл благодарил командование советского Тихоокеанского флота за теплый прием.
Общий вывод по личному составу флота США у компетентных органов был следующим: «политический кругозор незначительный, в морском отношении знания удовлетворительные, боевая ценность – не высокая». Цели непосредственно визита американских моряков были истолкованы служащими НКВД двояко: с одной стороны, эскадра США пришла искать советской помощи на случай войны с Японией на море (интересно, как бы мы могли помочь с явно слабым дальневосточным флотом? – Авт.), с другой стороны, американцы как представители буржуазного государства решили разведать возможности захвата советского Дальнего Востока.
Еще одними выводами органов НКВД стали материалы о контактах советских офицеров с американскими коллегами, которые были реализованы ими в период репрессий на Тихоокеанском флоте, когда командующий Г.П. Киреев, комиссар Г.С. Окунев и целый ряд высокопоставленных морских офицеров были обвинены в связях с различными иностранными разведками.


 
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Сайт творчества Виктора Пелевина RETRANSLATOR - информационный портал - интернет-каталог - RSS каталог
 


Деятельность агентства недвижимости Москва | В нашем магазине в большом ассортименте представлены запчасти Pajero | Установка и производство стальных дверей