На главную   Содержание   Следующая
 
В.А. БЕЛЛИ КАК ТЕОРЕТИК РАЗВТИЯ СОВЕТСКОГО ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЛОТА.
 
Владимир Александрович Белли (1887 - 1891гг.) был участником операции по оказанию помощи жителям итальянских городов Мессина и Калабрия, пострадавшим от землетрясения в 1908г., за что награжден итальянским орденом. Он сражался во время первой мировой войны. После октября 1917г. В.А. Белли перешел на службу в советский флот. Осенью 1922г. его назначили морским экспертом при советском посольстве в Китае. В 1924г. назначен начальником иностранного отдела Оперативного управления Штаба РККФ. В 1925г. составил 'Наставление по взаимоотношениям с иностранными кораблями и властями'. Принимал участие в подписании протокола между СССР, Эстонией и Финляндией о мореплавании в водах Нарвского залива. С осени 1927г. В.А. Белли занимался преподавательской работой в Военно-морской академии (ВМА). В октябре 1930г. его арестовали органы ОГПУ, но вскоре дело было прекращено за отсутствием состава преступления. В июле 1939г. В.А. Белли стал заведующим кафедрой оперативного искусства. В 1940г. произведен в контр-адмиралы с присвоением ученой степени кандидата военно-морских наук. В начале Великой Отечественной войны последовало назначение начальником командного факультета академии. Во время войны В.А. Белли неоднократно выезжал на действующие флоты для изучения боевого опыта. В 1943г. занимал должность офицера-консультанта Главного морского штаба по вопросам международного права. В 1945г. В.А. Белли был удостоен звания профессора, а в 1949г. вышел в отставку. (1., Ф. 2224. Д. 2. Личное дело В.А. Белли. Лл. 6 - 7.).
Такой крупный теоретик развития флота как В.А. Белли не мог не посвятить ряд своих работ перспективам развития дальневосточного флота. В одной из своих рукописей он отвечает на вопрос: 'Из каких же кораблей состояла в то время Сибирская флотилия?'. В.А. Белли в статье 'Дальневосточный флот' писал о русских военно-морских и речных силах в дальневосточном регионе с 1905 по 1917 гг.: 'После русско-японской войны на Дальнем Востоке были оставлены объединенные в Сибирскую флотилию: 2 крейсера, 1 канлодка, миноносцы, вспомогательные суда и несколько подлодок, доставленных во Владивосток во время русско-японской войны. Затем было приступлено к формированию Амурской речной флотилии в составе 10 башенных канлодок, 10 легких канлодок и 10 вооруженных катеров.
Во время империалистической войны 1914 - 1918 гг. крейсера Сибирской флотилии сначала участвовали в союзнических операциях на Тихом океане; затем крейсер 'Аскольд', эсминцы и часть подлодок и катеров Амурской флотилии были переброшены на европейский театр войны. С части амурских канлодок тогда сняли механизмы и артиллерию. В 1915 г. существовал проект постройки для обороны оголенного с моря Дальнего Востока значительного количества подлодок'. (1., Ф. 2224. Оп. 1. Д. 89. Личное дело В.А. Белли. Лл. 6 - 7.).
Уже в советское время в дальневосточном регионе морским силам Дальнего Востока противостоял мощнейший японский флот, который располагал к тому же достигнутым в годы интервенции выгодным стратегическим положением. Вот что писал о создавшейся ситуации видный исследователь истории русского и советского ВМФ В.А. Белли: 'Флот, оперирующий против СССР, и, в частности, против Владивостока, иными словами, действующий в Японском море, будет иметь своей базой Майдзуру, расположенный на западном побережье острова Хондо. В силу безопасности этого района Майдзуру также низведен на уровень порта 2-го разряда. Характеризуя стратегическое положение Японского моря в целом, надо отметить, что все входы в него находятся в руках Японии. В числе выходов надо отметить проливы Корейский, Сангарский, Лаперузов и до известной степени Татарский, пока Япония не очистила советскую часть Сахалина. В частности, касаясь Лаперузова пролива, надо отметить, что на основании не отмененных пока договоров, он не подлежит укреплению на принципе взаимности Россией в отношении берегов Татарского пролива. Все перечисленные входы в Японское море узки и легко могут быть защищены путем оборудования морских позиций, за которыми будет стоять флот, опирающийся на расположенные по близости базы. В частности, Татарский пролив, неудобный в навигационном отношении, представляет значительные естественные препятствия для вторжения противника. Таким путем Японское море становится внутренним морем Японии, что ей обеспечивает в военное время легкую и безопасную связь с материком'. (2., С. 43.). В итоге выводы специалиста о возможном развитии событий на дальневосточном морском театре можно назвать неутешительными. В 1924г. В.А. Белли опубликовал в журнале 'Военный вестник' статью 'Японские морские базы'. (1., Ф. 2224. Оп. 1. Д. 72. Личное дело В.А. Белли. Л. 35.).
Видный теоретик следил и за китайским флотом, которому посвятил работу 'Флот в гражданскую войну в Китае'. (1., Ф. 2224. Оп. 1. Д. 74. Личное дело В.А. Белли. Лл. 76 - 77.). В 1923г. В.А. Белли приводит сведения о корабельном составе китайского флота, который намного превосходил советские военно-морские на Дальнем Востоке. По его данным китайский правительственный флот насчитывал 2 крейсера, 14 морских канонерских лодок, 6 канонерских лодок береговой обороны, 1 учебный крейсер, 1 учебное судно, 9 миноносцев и 3 речных канонерских лодки. К утешительным факторам можно отнести слабость китайских военно-речных сил на реке Сунгари, состоявшим только из четырех речных канонерских лодок. (3., С, 132 - 133.). Вообще, у В.А. Белли большое внимание вызывали возможности борьбы за реки на территории Китая, что было описано в статье 'Борьба за Янцзы'. (1., Ф. 2224. Оп. 1. Д. 79. Личное дело В.А. Белли. Лл. 67 - 69.). В этой статье он следит за ростом японских вооруженных сил в Китае и указывает, что в 1927г. они составляли: 4 крейсера, эскадренные и канонерские лодки, всего 30 вымпелов и 1000 человек сухопутных войск для высадки в Шанхае'. (4., С. 87.).
Затем в 1926г. он опять вернулся к теме военно-морского дела в Японии в статье 'Организация военно-морского обучения в Японии'. (1., Ф. 2224. Оп. 1. Д. 78. Личное дело В.А. Белли. Лл. 37 - 42.). В данной статье автор досконально рассматривает систему военно-морского обучения в Японии и пишет об её идеологических основах: 'Политическое и нравственное воспитание основывается, как и в гражданских школах Японии, на манифесте о воспитании, изданном первоначально в 1890 году и получившем затем целый ряд дополнений. Сущность этого манифеста заключается в развитии верноподданнических чувств и любви к отечеству. Еще в начальной школе детям внушается при посредстве правительственных учебников миф о божественном происхождении династии, нисходящей от потомков богини солнца Аматерасу, причем ни со стороны преподавательского состава, ни со стороны учащихся не допускается сколько-нибудь критическое отношение к этому вопросу, но поощряется приспособление всякого рода легенд для уточнения и укрепления такого представления в детских умах. Верноподданнические чувства и любовь к родине развиваются путем специального изучения истории национальных героев и восхваления Японии - лучшей страны в мире, - как по своим географическим свойствам, так и по народным добродетелям и национальным качествам японца. Средняя, а тем более военная, школа продолжает воспитание молодежи в этом направлении. В то же время в гражданских школах внушается мысль, что армия является неотделимой, составной частью народа, что успехи войск зависят от морального уровня самого народа и, следовательно, всякий японец должен считать себя заинтересованным в подготовке и состоянии вооруженных сил страны, равно как и в подготовке лично себя для будущей своей службы'. (5., С. 80 - 81.).
В 1929г. В.А. Белли на основе предшествующих многочисленных статей публикует политико-стратегический очерк 'Борьба за Тихий океан', где рассматривалась история дореволюционных отношений с Японией и выдвигались прогнозы на дальнейшее нагнетание напряженности в дальневосточном регионе. (1., Ф. 2224. Оп. 1. Д. 78. Личное дело В.А. Белли. Лл. 37 - 42.). В более сжатом виде эти соображения были изложены в так и не вышедшей статье 'Перед назревающей войной на Тихом океане', которая датируется архивными работниками, составлявшими личный фонд В.А. Белли, где-то после 1933г. (1., Ф. 2224. Оп. 1. Д. 87. Личное дело В.А. Белли. Лл. 2 - 3.).
Определенный интерес в этой связи представляет план доклада В.А. Белли 'Японская агрессия на Дальнем Востоке' (1934г.). Захват Маньчжурии автор оценивает следующим образом: 'Международное положение носит характер кануна новой мировой войны. Пожар новой мировой войны разгорается в бассейне Тихого океана: Японская военщина ведет перекличку с германским фашизмом и английскими империалистами для развязывания контрреволюционной войны против СССР с востока и запада'. (1., Ф. 2224. Оп. 1. Д. 88. Личное дело В.А. Белли. Л.3.). После чего В.А. Белли приводит подавляющие по сравнению с морскими силами Дальнего Востока данные о росте японского флота (1., Ф. 2224. Оп. 1. Д. 89. Личное дело В.А. Белли. Лл. 19 - 20 .) и без комментариев приводит слова К.Е. Ворошилова: 'У нас нет там линкоров и авианосцев, этих средств морского нападения. Но ведь мы, как известно, и не собираемся ни на кого нападать на море, так же, как и на суше. Мы хотим только защищать наши берега и границы, и убеждены, что те легкие морские силы и береговая оборона, которые мы там уже имеем, и главным образом наша морская авиация и подводные лодки, основательно покалечат нападающего врага'. (1., Ф. 2224. Оп. 1. Д. 89. Личное дело В.А. Белли. Л. 24.). Чувствуется, что В.А. Белли испытывает неприязнь к рассуждениям К.Е. Ворошилова о морской тактике и стратегии. В тоже время автор доклада по понятным причинам не хочет высказывать свое мнение и находится в скрытой оппозиции по отношению к военно-морской доктрине советского государства.
После второй мировой войны В.А, Белли сделал попытку осмысления морской войны на Тихом океане в рецензии на книгу Флетчера Протта 'Война на Тихом океане'. (1., Ф. 2224. Оп. 1. Д. 139. Личное дело В.А. Белли. Лл. 23 - 24.). В своей рецензии он признал успешной для союзников последнюю стадию войны на Тихом океане, но подчеркнул роль советских военно-морских и речных сил в ходе кампании. (6., С. 85.).
Таким образом, В.А. Белли как теоретик флота много писал о роли военно-морских сил на тихоокеанском театре. Нельзя не отметить его обоснованную и последовательную позицию в вопросе необходимости наличия сильного советского дальневосточного флота.

Литература:
1)Российский Государственный архив Военно-Морского Флота (РГА ВМФ).
2)Белли В.А. Японские морские базы // Военный вестник. 1924. ? 42.
3)Белли В.А. Флот и гражданская война в Китае в 1923 - 1924гг. // Морской Сборник. ? 5.
4)Белли В.А. Борьба за Янцзы // Морской Сборник. 1927. ? 4.
5)Белли В.А. Организация военно-морского обучения в Японии // Красная армия и школа. 1926. ? 6.
6)Белли В.А. Рецензия на книгу Флетчера Протта 'Война на Тихом океане' // Военная мысль. 1947. ? 8.
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Сайт творчества Виктора Пелевина RETRANSLATOR - информационный портал - интернет-каталог - RSS каталог
 


Деятельность агентства недвижимости Москва | В нашем магазине в большом ассортименте представлены запчасти Pajero | Установка и производство стальных дверей